Wie nutze ich Roundcube Webmail?

Als komfortablere Webmail Variante zu Confixx Webmail bieten wir allen Kunden Roundcube Webmail als kostenlose Service-Leistung an. Um Roundcube Webmail zu nutzen, rufen Sie bitte die in den Zugangsdaten stehende URL zu Roundcube Webmail auf.

Die Anmeldung

Im nun folgenden Login Screen geben Sie bitte als Benutzername die E-Mail Adresse vom gewünschten Mail-Account an und nachfolgend im Feld Passwort Ihr persönliches Passwort. Bitte beachten Sie, dass Sie im Feld Server, den für Sie zuständigen korrekten Server auswählen, welchen Sie anhand Ihrer URL zum LiveConfig Zugang identifizieren können (siehe Zugangsdaten).

Sollte es Ihnen nicht möglich sein, den korrekten Server zu identifizieren, so können Sie sich gern unter Angabe Ihrer Kundennummer und Domain an den Support wenden. Nach der Eingabe aller Daten, loggen Sie sich bitte durch einen klick auf Anmelden in Roundcube Webmail ein.

Die Einrichtung

Für eine optimale dauerhafte Nutzung, empfehlen wir in jedem Fall die individuelle Einrichtung Ihres Roundcube Zugangs, damit z.B. auch der Absender der E-Mails korrekt angezeigt wird. Dazu gehen Sie bitte nach dem einloggen auf den Menüpunkt Einstellungen, welchen Sie im linken Hauptmenü finden.

Auf der linken Seite finden Sie nun eine Spalte mit Ihren Identitäten. Sofern Sie sich wie im oben mit dem Beispiel-Benutzer angemeldet haben, wird dieser Benutzer mit seiner E-Mail-Adresse beim ersten Anmelden dort als Standard hinterlegt sein. Da als Standard kein Absender als Ihr persönlicher Name definiert ist, ist es wichtig, dort die korrekten Einstellungen vorzunehmen.

Um Ihren persönlichen Absendername einzutragen, tragen Sie diesen im Feld "Angezeigter Name ein". Weiterhin ist es notwendig unter E-Mail die korrekte E-Mail Adresse zu hinterlegen, welche hier in unserem Beispiel max.mustermann@bekawe-webspace.de ist. Optional können Sie natürlich auch noch eine Signatur anlegen, die automatisch immer an jede E-Mail unten angehangen wird z.B. mit einer Grußformel. Abschließend speichern Sie die getätigten Einstellungen und können ab sofort E-Mail unter Ihrem Namen empfangen und versenden.

Anmeldung für Ex-Confixx-Nutzer

Bestandskunden die zu damaligen Zeiten Confixx als Admin-Panel für die Verwaltung genutzt haben und danach auf LiveConfig migriert worden und ihre alten E-Mail-Accounts bis heute noch nicht konvertiert haben, müssen zur Anmeldung an der Webmailoberfläche als Benutzername den damaligen Name des Postfachs gefolgt von einem @-Zeichen und der Hauptdomain benutzen. Als Beispiel wenn damals das Confixx Postfach web1p6 war und ihre Domain fiktiv bekawe-webspace.de ist, dann melden sie sich mit web1p6@bekawe-webspace.de am Webmail an.

Weitere Einstellungen

Unter dem oben beschriebenen Punkt Einstellungen, finden Sie mehrere weitere Möglichkeiten, Roundcube Webmail auf Ihre Wünsche zu individualisieren. Mit dem Kartenreiter Ordner haben Sie zum Beispiel die Möglichkeit, alle von Ihnen individuell angelegten Ordner anzeigen zu lassen bzw. auszublenden.