Verzeichnisse lassen sich nicht löschen

Sollten Sie Ihre Verzeichnisse in Ihrem Webspace nicht löschen können, so kann dies mehrere Ursachen haben. In 99% der Fälle ist es jedoch so, dass die Verzeichnisse nicht leer sind und sich deshalb nicht löschen lassen. Ursache sind meist Dateien mit einem Punkt vorangestellt wie z.B. .htaccess Dateien. Unter Linux werden Dateien mit einem vorangestellten Punkt je nach Konfiguration ausgeblendet.

In diesem Fall haben Sie 2 Möglichkeiten, zum einen bieten viele FTP-Clients bei den Optionen eine Funktion "Auch nicht leere Verzeichnisse" löschen, welche es dann ermöglicht, auch Verzeichnisse mit versteckten Inhalten zu löschen. Weiterhin können Sie aber auch die Dateien manuell löschen, dazu müssten Sie bei den Optionen Ihres FTP-Clienten aufsuchen und dort ein Eingabe-Feld für die Befehlserweiterung des LIST Befehl suchen. Erweitert man den LIST Befehl mit dem Attribut "-la" werden alle (auch versteckte) Dateien in Ihrem Webspace angezeigt und können somit gelöscht werden.